Los restaurantes de las costas araguenses y del litoral
venezolano, también poseen sus platos típicos.
La mirada y el paladar en el mar
“Su mejor ambiente con los mejores precios, se acepta todo
tipo de pago, tarjetas de crédito, débitos y efectivo, música en vivo todos los
fines de semana, horario de 12am a 10pm, fines de semana hasta el cierre. Menú
ejecutivo de Lunes a Viernes, menú amplio, platos nacionales e internacionales,
con variedad de ensaladas, sopas, productos del mar como cebiche, salpicón de
mariscos, parrillas” de esta excelente manera recibe el restaurante Harold
ubicado en la Urbanización Atlántida, Avenida Tacagua, Calle 11, Catia La Mar,
Estado Vargas (detrás Del Banco Venezuela).
Es uno de los restaurantes más reconocidos del litoral
venezonalo, sus excelentes platos, atraen cada vez más a los temporadistas y
visitantes. Su gran menú se encuentra lleno de diversos platos, pero los más
típicos de esta zona como lo son la variedad de pescados, mariscos, sopas y
otras recomendaciones marítimas que el chef nos ofrece.
Según el chef Gabriel Gómez, “es un reto total y perfecto
hacer lo que más me gusta que es cocinar y frente al mar, con la exigencia de
comensales que se acercan hasta este lugar para ofrecerle con cariño mis platos
de manera única, para que se sientan como en casa y disfruten de los mejores
platos venezolanos servidos al mejor estilo de las costas”.
A lo largo de toda la costa del puerto marítimo principal de
este país, se consiguen variedad de lugares para desayunar, almorzar o cenar en
familia, desde los más económicos, hasta los más lujosos, pero esto no le quita
a ninguno de ellos lo apetitoso que es cada uno de los platos que ofrecen.
En la orilla de las playas se consiguen kioscos con los
reconocidos “tostones” que son para acompañar principalmente pescados frescos
que invitan estos. En playa Pelua, existen nueve kioscos con servicio de
mesoneros para llevar al lugar de
estadía en la playa, el plato que se desee comer. La gran mayoría de estos,
brindan diversos tipos de pescados que es lo típico de esta zona costera de
Venezuela.
En otra parte de las costas como lo es Aragua en su zona
norte, podemos apreciar playas como Choroni, Cuyagua, Cata, Catica, Ocumare,
entre otras, cada una de ellas esta acompañada de un pueblito con su nombre que
se identifican por sus culturales eventos, comidas, caseríos y pobladores.
En las costas maracayeras conseguimos diversidad de platos
que se ven influenciados por diversas costumbres de temporadistas, sus
restaurantes son amenos, humildes y económicos; la mayoría de ellos ofrecen
platos como albóndigas, mondongo, sancocho, costillitas, rodillas de cochino,
pato relleno, pastel de manzana y como es de suponer la gran variedad de
pescados frescos que obtienen directamente de sus frentes.
En Choroni, los restaurantes y locales ofrecen combos
playeros de comida, estos son pescados acompañados de ensalada, tostones y la
sopa del día, los precios de estas pueden variar entre 60 y 100 bolívares.
En el restaurante Cayenas en el Puerto Colombia, ofrecen el
“tiradito de atún fresco” que es reconocido en la zona como los mas típicos de
esta costa, el chef Kurt Yustinei lo prepara de esta manera expresó “lo tomo
del bote pesquero y comienzo mi preparación, este lo combino con salsa a base
de frutas cítricas con cortes de limón para darle un sabor diferente al resto
de las preparaciones que se le puede dar a este tipo de atún”.
Los demás platos que acá se ofrecen también son parte de la
gama de combinaciones que el chef Kurt
fue creando a lo largo de los años que lleva en este pueblito de la
costa araguense.
El restaurante no solo es un lugar de comida sino también es
parte de una posada donde los turistas pueden hospedarse y pasar sus noches y
días disfrutando de este lugar, es atendido por el chef Yustinei quien también
es dueño de la posada, con gran humildad y atención.
Es importante destacar que Venezuela posee una extensa zona
costera y que cada uno de estos rincones pretende exaltar los paladares de las
personas, ofrecen distintos platos comunes de la zona, en estos predominan los
pescados frescos con sus diversos contornos, cada uno también extiende su menú
a los platos típicos del país pero es así como en estos dos estados se puede
conseguir de forma notoria la comida distintiva que prevalece en ambos lugares
en este caso.
“Aragua y Vargas son los lugares mas recorridos por los
temporadistas de la capital y son estos los que le dan vida a nuestros
restaurantes y a nuestras comidas cuando salen de acá satisfechos y les
comentan a sus amigos lo excelente de nuestros platos para que se acerquen y
puedan degustarlos”, expresó el chef Gómez.
Analy Velasco
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