Un estudio de la encuestadora Euromonitor de Santiago de
Chile, posicionó a Venezuela en el puesto seis de los países con mayor índice
de obesidad en el mundo, sin contar aquellas personas que tienen sobrepeso. Los
expertos en nutrición y salud aseguran que esta cifra puede ir en aumento si no
se toma conciencia sobre el daño que pueden causar los alimentos menos
nutritivos y que forman parte de la dieta del venezolano.
Deberíamos preguntarnos por qué los venezolanos optamos cada
día más por alimentos menos nutritivos si tenemos a nuestra disposición una
gama extensa de productos alimenticios naturales y de alto valor nutricional.
Para el médico Dwight Fuguet, el hecho de que en nuestro país haya gente obesa
corresponde a un factor social. “No existe educación sobre una buena
alimentación en las familias, la gente come solo por saciar el hambre y no para
alimentarse adecuadamente”
Pero existe un factor realmente influyente y es el etilo de
vida que llevamos, siempre andamos apurados para atender las responsabilidades
diarias: trabajar, estudiar, atender a la familia, y si eres mamá o papá el
esfuerzo se duplica, y nunca sacamos tiempo para prepararnos buenas comidas que
podamos llevar en la vianda al trabajo o
la universidad. Es por ello que el venezolano opta por salir a comer a
cualquier sitio cercano a su área de trabajo, y para la mayor de las sorpresas,
lo que ofrecen los locales de comida son platos cargados de todo menos de
nutrientes, fibras y vitaminas esenciales para el buen funcionamiento del
organismo. Como dice el dicho, el niño llorón y la mamá que lo pellizca. La
combinación perfecta.
Analizando nuestra naturaleza humana, somos el único ser de
este planeta que tiene el derecho y el deber de prepararse su alimento, ¿y por
qué no hacerlo?, la mejor manera es compartirlo: invitar a los miembros de la
familia a la cocina y distribuir las tareas para lograr una exquisita comida
que se pueda llevar al día siguiente, combinar sabores y texturas. Y no hace
falta que seamos expertos cocineros, ni tampoco que hagamos costosos cursos de
cocina para lograr hacer unas ricas caraotas o pollo al horno con vegetales, lo
importante es aprovechar lo que la tecnología nos ofrece, pasear por los
canales de cocina es una buena opción, además de entretenidos, cargados de
estilo y bueno gusto, en ellos aprendemos desde lo básico hasta lo más
sofisticado, solo debemos ponerlo en práctica y disfrutar un día en familia y
así nos llenamos de vida con alimentos caseros, ricos en nutrientes y bajos en
calorías y grasas que son perjudiciales para nosotros.
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