Venezuela apunta hacia la obesidad
Caminar por Caracas y con tan sólo
detenerse en cualquier esquina a observar la cantidad de personas que a
diario transitan en la agitada urbe
capitalina, se puede observar el constraste que nos identifica como un país
plural, donde el venezolano hace de cualquier momento un instante jocoso, de la
adversidad un frente para seguir adelante y de las limitaciones, como se diría
en coloquial, “un resuelve”.
Es por ello, que cada día el individuo
dispone y deja libre su cretividad para solventar su alimentación diaria y
cubrir sus necesidades con aquello que está a su alcance. Muchos optan por
obtener cualquier tipo de alimento desde
las apretujadas aceras del centro de la ciudad, donde se pueden ver los típicos
carritos de perros calientes, las ventas de jojotos sancochados, mango con
adobo, arepas, hallacas, tamales, morcilla frita, empanadas, tortas, entre
otros, siendo las opciones preferidas por un gran sector de los consumidores, debido
a sus posibilidades económicas y al factor tiempo para saciar el hambre que ataca cuando se está en
las labores cotidianas fuera de casa.
Cabe destacar que el Presidente Hugo Chávez en una alocución del Aló Presidente transmitida por Venezolana de Televisión (VTV) en octubre de 2009, señaló que “hace 20 años el exceso era de 6,3 gente muy pesada para su edad y hoy está en 14,5”. El mandatario nacional enfatizó que “hay que tener ojo con los gordos que tienen que hacer dieta y ejercicios, porque ahora nos alimentamos mejor... difícilmente hay alguien que no come las tres veces al día”. http://www.youtube.com/watch?v=Hbeu07m-qgQ&feature=player_embedded
El 29,6% de la población venezolana mayor de 15 años sufre de sobrepeso, lo que
nos ubica en la sexta posición dentro de la lista mundial de Consultores
Euromonitor, 2009, según señala Carolina
Contreras en un reportaje publicado por el diario El universal el 9 de abril de
2012. http://www.eluniversal.com/vida/120409/somos-el-sexto-pais-mas-obeso
El economista Asdrúbal Oliveros, director de Ecoanalítica, señaló que “la inflación en ascenso está frenando de manera directa el poder adquisitivo de los venezolanos y con esto hay un mayor impacto negativo en el bienestar de la población en general, con acentuado énfasis en las personas en estado de pobreza y pobreza crítica”, indica Odell López, en un reportaje del diario El Carabobeño publicado el 07 de marzo de 2012. http://www.el-carabobeno.com/portada/articulo/30253/inflacin-en-ascenso-frena-poder-adquisitivo-de-venezolanos-
En este sentido, debemos preguntarnos ¿alimentarse mejor es sinónimo de estar gordo? Es evidente que cada día el poder adquisitivo del venezolano se reduce cada vez más, los altos costos de los alimentos ricos en los nutrientes que necesita el cuerpo humano para crecer y desarrollarse saludablemente son más difíciles de adquirir, por lo que el consumidor que se encuentra cotidianamente en la calle, trabajando, estudiando, se ve obligado a ingerir las alternativas más económicas o las llamadas comidas rápidas que, básicamente, se componen por carbohidratos y grasas, obteniendo con ello las condiciones idóneas para desarrollar problemas de obesidad y todo lo que con ello trae para la salud del ciudadano común.
El economista Asdrúbal Oliveros, director de Ecoanalítica, señaló que “la inflación en ascenso está frenando de manera directa el poder adquisitivo de los venezolanos y con esto hay un mayor impacto negativo en el bienestar de la población en general, con acentuado énfasis en las personas en estado de pobreza y pobreza crítica”, indica Odell López, en un reportaje del diario El Carabobeño publicado el 07 de marzo de 2012. http://www.el-carabobeno.com/portada/articulo/30253/inflacin-en-ascenso-frena-poder-adquisitivo-de-venezolanos-
En este sentido, debemos preguntarnos ¿alimentarse mejor es sinónimo de estar gordo? Es evidente que cada día el poder adquisitivo del venezolano se reduce cada vez más, los altos costos de los alimentos ricos en los nutrientes que necesita el cuerpo humano para crecer y desarrollarse saludablemente son más difíciles de adquirir, por lo que el consumidor que se encuentra cotidianamente en la calle, trabajando, estudiando, se ve obligado a ingerir las alternativas más económicas o las llamadas comidas rápidas que, básicamente, se componen por carbohidratos y grasas, obteniendo con ello las condiciones idóneas para desarrollar problemas de obesidad y todo lo que con ello trae para la salud del ciudadano común.
Marco Rojas
Una dietabalanceada es clave para vivir saludable
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