La Guaira y sus placeres gustativos
Una vez que llega el amanecer, el radiante sol comienza a
abrazar la costa del litoral por el este y bajo el sonido del oleaje del mar y
el cantar de las aves, se comienza a observar como gran cantidad de turistas
llegan a este territorio a sumergirse en sus diversas playas y a disfrutar de
un día placentero y de gozo, bien sea acompañado de familiares o amigos.
Durante el transcurso de la mañana, a lo largo de este
territorio, mujeres y hombres preparan las famosas empanadas de cazón,
predilectas entre los turistas, por su delicioso sabor y por ser el desayuno
característico de esta región.
A medida que el sol se apodera y aviva más la Guaira, las
personas, ingieren diferentes bebidas para refrescarse sin dejar a un lado el
papelón con limón y las famosas guarapitas, bebidas a base de frutas, a la cual
se agrega bastante licor: ron, aguardiente, caña blanca, entre las cuales
destacan las de coco, parchita, guanabana y piña, unado a un excelente chapuzón
en el mar, lo cual aliviana la arena caliente y los efectos del bronceador.
La mañana
continúa, muchas personas se bañan en el mar amenizándose con las olas que
vienen y van de forma continua, mientras otras juegan raqueta en la arena, toman
sol, comparten con sus acompañantes, escuchan música o simplemente contemplan
la hermosa y sin fin vista que proporciona esta maravillosa costa, ubicada en
el Estado Vargas de Venezuela.
El mediodía
llega, el sol continua irradiando sus rayos solares y las personas siguen
distrayéndose pero los olores a comida: sopa de pescado y pescados hacen que se
despierten los sentidos y el estomago comience
a emitir gruñidos indicando que la hora de almorzar ha llegado,
llevándolos a degustar los excelentes y deleitosos platos que se ofrecen en
esta región, que harán la experiencia una más perfecta e inigualable.
Como tierra vinculada a los productos del mar, cuenta con
una deliciosa gastronomía basada en el pescado fresco, salado y los mariscos.
Entre los cuales tenemos, los siguientes platos con sus ingredientes:
- Mero o
Dorado en Salsa de Cebollín: a base de lomo de Mero o Dorado, cebollín, salsa
de soya, jengibre y pimienta al gusto.
- Mero a la
naranja: Mero, dientes de ajo,
azafrán, Harina de maíz, limón de Naranjas, pimienta.
- Mero en
salsa de champiñones: Cebollas
champiñones, fileteados orégano Tomillo Perejil harina vino blanco, Mero,
chocolate rallado, Limón.
- Hervido de
pescado: pargo o Mero , Ajoporro, verduras surtidas, Cebollas , cambures topochos verdes.
- Cazuela de
mariscos: Mero, vieras, mejillones,
Calamares, Cebolla, pimentón, Comino, Ajo, Tomate, Ron, vino blanco, laurel, Perejil y limón.
- Carite en
escabeche: Carite, Cebolla, papas, pimentón, Comino jugo fresco de Limón, Harina y aceitunas.
- Ají de
atún: Cebolla, Ajo, atún, Pan, queso
parmesano
Ajíes, comino,
orégano, pimienta, papas, aceitunas y Huevo.
- Merluza a
la plancha: Merluza, Ajo, guindilla y Aceite de oliva.
- Merluza al
horno: Merluza, papa. Tomate, Cebolla,
Ajo, Perejil, Pimienta y Aceite de oliva.
- Merluza con
Salsa: Merluza, ajos, Harina, almejas, gambón, guisantes, caldo de pescado.
- Merluza
rellena: Merluza y salsa de marisco
- Pescado
frito: Carite, mero o lebranche, harina,
limón, aceite de oliva y ajo.
- Calamares
fritos: calamares, harina y limón.
Luego de almorzar y satisfechos ante los placeres que nos
produce el mar mediante los platos que se pueden preparar gracias a su fauna,
el día continúa y todos siguen distrayéndose y recreándose.
Al llegar la tarde, no se puede pasar por alto los preparados
que se venden en la playa como: el Rompe colchón, Siete potencias, vuelve a la
vida y el levanta muertos, que son a base de calamares, mejillones, pulpo,
camarones, chipichipi, ostras, pepitonas, pimiento, limón vinagre y salsa
inglesa, que tanto hacen agua la boca, y mucho menos un tostón con ensalada
rayada y salsa, que visualmente es irresistible.
Más tarde, el sol comienza a esconderse por el oeste
indicando que el día culmina y gran parte de las personas se marchan a casa
pero satisfechos de los placeres gustativos que ofrece esta hermosa región.
Jairo Ballester
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