La Guaira y sus placeres
gastrómicos
Esta región es la capital del estado Vargas y del Municipio Vargas. Está ubicada en el centro-norte del país, y cuenta con una
extensión territorial de 1.496 km², donde podemos encontrar
gran cantidad de playas, monumentos y sitios históricos, así como el aeropuerto
principal de Venezuela.
La guaira no solo es paraíso de playas y turistas, también se caracteriza
por tener una gastronomía rica en pescados, por ser una zona costera. Si desea
pasar un excelente fin de semana en
compañía de sus familiares o amigos, olvídese de la comida rápida y recuerde
que este lugar le ofrece diferentes alternativas:
Luego de llegar a la playa, desvestirnos y correr hacia el mar para
darnos un delicioso baño, acostarnos en la arena para broncearnos o simplemente
disfrutar del momento hablando y compartiendo con nuestros acompañantes,
podemos disfrutar de unas apetitosas empanadas de cazón, características de
este territorio, que harán de la experiencia mucho más placentera.
Empanadas de Cazón:
Ingredientes para
el guiso: 1 cucharada de aceite de maíz, 1/2
cucharadita de onoto preparado, 1 diente de ajo triturado, 1/2 taza de cebolla picadita, 1/4 taza de pimentón rojo picadito, 1 ají dulce picadito, 1/4 taza de
cebollín picadito, 1/2 taza de tomate picadito sin semillas, 1 y
1/2 cucharaditas de sal y 200 g
de cazón
Ingredientes para la masa: 2 y 1/2
tazas de agua y 2 tazas de harina de maíz
Para la Preparacion,
se coloca en un caldero caliente el aceite de maíz y se añade el
onoto, luego se cuela la mezcla y agrega el ajo y la cebolla hasta que se
doren, después se incorpora el pimentón, el ají, el cebollín, el tomate
picadito y la sal.
Posteriormente se Incorpora el cazón y se deja cocinar
durante aproximadamente 30 minutos, removiendo constantemente con la cuchara de
madera para que el pescado se deshaga y se cocina hasta que el líquido se seque
y finalmente se deja enfriar el guiso antes de armar las empanadas.
Para preparar la masa se coloca en un recipiente el
agua y añade la harina de maíz sin dejar de remover con un batidor de mano,
Dejándola reposar y luego se amasa bien.
Después se arman las empanadas colocando una bolita
sobre una bolsita plástica abierta, se cierra la bolsita sobre la bolita de
masa y se presiona con una tabla de madera para formar un círculo de masa.
Luego se coloca una cucharada de guiso sobre la masa y
se cierra la bolsita para darle la forma a la empanada, cortándola con una taza
o un vaso en forma de media luna.
Finalmente se fríen las empanadas en aceite de maíz
dejándolas reposar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. http://www.encasadekristina.com/cms/dias-de-semana/empanadas-de-cazon.html
El día
continúa, el calor se intensifica, pues el sol ha acentuado sus rayos sobre la
región y los turistas siguen disfrutando de este agradable dia. Ya acercándose
las 12pm, se comienza a percibir desde lo lejos el aroma del delicioso pescado
frito que preparan a los alrededores de la playa, estimulando el apetito y haciendo
la boca agua.
Pescado frito:
Ingredientes: 4 filetes de pescado, Sal, pimienta, El jugo de un limón, 2 huevos, ligeramente batidos, 1 taza de harina sazonada con sal, Pimienta y merquén, Aceite para freír.
Para
la preparación se colocan en un recipiente los filetes de pescados, se sazonan
con sal y pimienta, jugo de limón, Dejándolo reposar de 4-6 minutos, luego se pasan los filetes por la harina
sazonada, por los huevos batidos y nuevamente por la harina y se dejan refrigerar
unos minutos antes de freír.
Posteriormente, En un sartén profundo se calienta aceite a fuego medio y se agrega el pescado, el cual se debe freír por ambos lados hasta dorar. Para servir se colocan en cada plato un filete de pescado frito, acompañado con puré de papas y ensalada mixta o rayada. http://www.recetario-cocina.com/receta/pescado-frito-merluza/
Posteriormente, En un sartén profundo se calienta aceite a fuego medio y se agrega el pescado, el cual se debe freír por ambos lados hasta dorar. Para servir se colocan en cada plato un filete de pescado frito, acompañado con puré de papas y ensalada mixta o rayada. http://www.recetario-cocina.com/receta/pescado-frito-merluza/
También,
a la hora de almorzar podemos deleitarnos con unos divinos tostones acompañados
de ensalada rayada, salsa rosada y queso, que de igual forma saciarán el apetito y deleitaran el paladar.
Tostones:
Los ingredientes: dos plátanos machos
verdes o pintones (nunca maduros), aceite de maíz o cualquier otro aceite de
sabor neutro bueno para freír y sal.
Para la preparación: primero se pelan los
plátanos, se cortan en trozos un poco gruesos y se fríen hasta que se comiencen
a dorar, luego se retiran de la sartén.
Posteriormente se
aplastan uno a uno los trozos de plátanos con la ayuda de un rodillo, mazo o
incluso con la mano. También pueden usar una tostonera, que es un pequeño
utensilio de madera especialmente para aplastar los plátanos y hacer tostones.
Una vez aplastados
los plátanos se vuelven a freír en aceite bien caliente hasta que queden
doraditos y crujientes y finalmente se condimentan con sal. Los pueden
acompañar con queso blanco, con aguacate y ensalada rayada.
http://www.directoalpaladar.com/recetario/tostones-receta
Al llegar la tarde podemos observar como gran
cantidad de turistas comienzan a abandonar las playas para retornar a sus
hogares, pero satisfechos de haber pasado un día encantador.
Jairo
Ballester A.
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