martes, 12 de junio de 2012


La Guaira y sus placeres gastrómicos

Esta región es la capital del estado Vargas y del Municipio Vargas. Está ubicada en el centro-norte del país, y cuenta con una extensión territorial de 1.496 km², donde podemos encontrar gran cantidad de playas, monumentos y sitios históricos, así como el aeropuerto principal de Venezuela.

La guaira no solo es paraíso de playas y turistas, también se caracteriza por tener una gastronomía rica en pescados, por ser una zona costera. Si desea pasar un excelente  fin de semana en compañía de sus familiares o amigos, olvídese de la comida rápida y recuerde que este lugar le ofrece diferentes alternativas:

Luego de llegar a la playa, desvestirnos y correr hacia el mar para darnos un delicioso baño, acostarnos en la arena para broncearnos o simplemente disfrutar del momento hablando y compartiendo con nuestros acompañantes, podemos disfrutar de unas apetitosas empanadas de cazón, características de este territorio, que harán de la experiencia mucho más placentera.

Empanadas de Cazón:


Ingredientes para el guiso: 1 cucharada de aceite de maíz, 1/2 cucharadita de onoto preparado, 1 diente de ajo triturado, 1/2 taza de cebolla picadita, 1/4 taza de pimentón rojo picadito, 1 ají dulce picadito, 1/4 taza de cebollín picadito, 1/2 taza de tomate picadito sin semillas, 1 y 1/2 cucharaditas de sal y 200 g de cazón
Ingredientes  para la masa: 2 y 1/2 tazas de agua  y 2 tazas de harina de maíz

Para la Preparacion, se coloca en un caldero caliente el aceite de maíz y se añade el onoto, luego se cuela la mezcla y agrega el ajo y la cebolla hasta que se doren, después se incorpora el pimentón, el ají, el cebollín, el tomate picadito y la sal.

Posteriormente se Incorpora el cazón y se deja cocinar durante aproximadamente 30 minutos, removiendo constantemente con la cuchara de madera para que el pescado se deshaga y se cocina hasta que el líquido se seque y finalmente se deja enfriar el guiso antes de armar las empanadas.

Para preparar la masa se coloca en un recipiente el agua y añade la harina de maíz sin dejar de remover con un batidor de mano, Dejándola reposar y luego se amasa bien.

Después se arman las empanadas colocando una bolita sobre una bolsita plástica abierta, se cierra la bolsita sobre la bolita de masa y se presiona con una tabla de madera para formar un círculo de masa.

Luego se coloca una cucharada de guiso sobre la masa y se cierra la bolsita para darle la forma a la empanada, cortándola con una taza o un vaso en forma de media luna.

Finalmente se fríen las empanadas en aceite de maíz dejándolas reposar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. http://www.encasadekristina.com/cms/dias-de-semana/empanadas-de-cazon.html

El día continúa, el calor se intensifica, pues el sol ha acentuado sus rayos sobre la región y los turistas siguen disfrutando de este agradable dia. Ya acercándose las 12pm, se comienza a percibir desde lo lejos el aroma del delicioso pescado frito que preparan a los alrededores de la playa, estimulando el apetito y haciendo la boca agua.

Pescado frito:

         Ingredientes: 4 filetes de pescado, Sal, pimienta, El jugo de un limón, 2 huevos, ligeramente batidos, 1 taza de harina sazonada con sal, Pimienta y merquén, Aceite para freír.

Para la preparación se colocan en un recipiente los filetes de pescados, se sazonan con sal y pimienta, jugo de limón, Dejándolo reposar  de 4-6 minutos,  luego se pasan los filetes por la harina sazonada, por los huevos batidos y nuevamente por la harina y se dejan refrigerar unos minutos antes de freír.

           Posteriormente, En un sartén profundo se calienta aceite a fuego medio y se agrega el pescado, el cual se debe freír por ambos lados hasta dorar. Para servir se colocan en cada plato un filete de pescado frito,  acompañado con puré de papas y ensalada mixta o rayada.
http://www.recetario-cocina.com/receta/pescado-frito-merluza/
            
      También, a la hora de almorzar podemos deleitarnos con unos divinos tostones acompañados de ensalada rayada, salsa rosada y queso, que de igual forma saciarán  el apetito y deleitaran el paladar.

Tostones:

            Los ingredientes: dos plátanos machos verdes o pintones (nunca maduros), aceite de maíz o cualquier otro aceite de sabor neutro bueno para freír y sal.

Para la preparación: primero se pelan los plátanos, se cortan en trozos un poco gruesos y se fríen hasta que se comiencen a dorar, luego se retiran de la sartén.

Posteriormente se aplastan uno a uno los trozos de plátanos con la ayuda de un rodillo, mazo o incluso con la mano. También pueden usar una tostonera, que es un pequeño utensilio de madera especialmente para aplastar los plátanos y hacer tostones.

Una vez aplastados los plátanos se vuelven a freír en aceite bien caliente hasta que queden doraditos y crujientes y finalmente se condimentan con sal. Los pueden acompañar con queso blanco, con  aguacate y ensalada rayada. http://www.directoalpaladar.com/recetario/tostones-receta

Al  llegar la tarde podemos observar como gran cantidad de turistas comienzan a abandonar las playas para retornar a sus hogares, pero satisfechos de haber pasado un día encantador.

Jairo Ballester A.



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