martes, 12 de junio de 2012


EL CHOCOLATE COMO POSTRE PREFERIDO EN VENEZUELA

Es así como en Caracas podemos conseguirnos con muchos locales con propuestas gastronómicas que no solo se destacan por lo buenas que son, dependiendo de la zona donde se ubiquen, sino que son elaboradas con productos 100% venezolanos. Primero por las mesas que invitan a sentarse para tomar un descanso de la faena, y luego por la afluencia de personas que entran y salen con su compra en mano en cada uno de los locales que se encuentran en esta ciudad.

La gastronomía tiene un gran valor en el desarrollo del turismo. Tal vez el mayor descubrimiento que íntimamente mas desea el turista es el de conocer el sabor de la cocina del país visitado. Al regresar el turista a su país de origen siente como especial orgullo o interés por referir a sus amistades los platos típicos que saboreo y disfruto; pareciera que cada quien fuera el primer humano de su comarca que los conoce

En varios estados de Venezuela se produce el cacao de donde se extrae el chocolate mediante un gran proceso, siendo un gran producto de exportación y producción de grandes empresas.
En Venezuela se dan tres tipos de cacao Criollo que es el extraído del lado sur del Lago de Maracaibo y pie de la montaña de los Andes, hoy esta en peligro de extinción, según la chocolatería Venezolana El Rey “las vainas de Criollo son sumamente surcadas, verrugosas y con un final puntiagudo. Cuando las semillas de Criollo se abren, se encuentran cotiledones que van desde blanco puro, hasta matices de rosado. Cuando está bien fermentado, los granos de Criollo se secan hasta tener un color bronceado y exudan distintos aromas del chocolate”. 
También poseemos el cacao Forastero que se cultiva en Amazonas Cuando se abre, los cotiledones tienen un intenso color morado. Este pigmento se lo da sustancias que imparten sabores ácidos, amargos y astringentes a las semillas del cacao Forastero”. Y por último el cacao Trinitario que crece en el oriente del país y es la combinación del cacao Criollo y Forastero.
El Rey y Nestlé son las principales empresas venezolanas de producción chocolatera, esto les ha dejado gran prestigio alrededor del país y el mundo donde ya exportan uno de los mejores chocolates del mundo como lo es el chocolate venezolano.
Dentro de los diversos tipos de chocolates existen el chocolate blanco, chocolate con leche y chocolate oscuro y negro, cada uno se define por su color y sabor, el oscuro tiende a ser el más amargo. 
 
Lo podemos conseguir de diversas maneras, ya que todos son procesados para las diferentes manera de consumo, como lo es en polvo, en barra, en bombones, liquido, entre otros, para facilitar las recetas a la hora de su preparación.

La temporada navideña venezolana está cargada de chocolate, desde su típica torta negra hasta los famosos regalos que comprenden un sin fin de diversos tipos de chocolates acompañados con maní, galletas, entre otros. Estos son significativos y representativos como obsequio.

También el chocolate ofrece un gran contenido de beneficios para la salud e incluso funciona además como estimulante natural para diversas acciones del ser humano, entre ellas posee cafeína estimula a mantenernos enérgicos y despiertos.

Así como en el vino se cata su sabor y su olor, entre el chocolate también existe la cata, es un ejercicio donde se utilizan los cinco sentidos, aunque cada uno de las golosinas traen en su etiqueta su contenido, es válido realizar esta prueba para descubrir las diferencias de cacao y proceso que utilizan cada una de las empresas procesadores de chocolate y golosinas.

El encuentro con los chocolates venezolanos deja un sabor a orgullo en la boca. En esta tierra es notable la nobleza que los productos naturales que esta nos regala, los procesamos y se vuelven muy especiales, pero ésta sabe mejor cuando se es consciente que nuestra materia prima es la mejor y que si trabajamos para obtener un producto final de calidad, el consumidor siempre estará agradecido y orgulloso de este producto.

Algunas recetas más reconocidas en La Gran Caracas y sus alrededores con base principal en el chocolate son especialmente las tortas y sus derivados aunque también es válido permitir que el chocolate en sí y puro sea conocido incluso como un postre como tal

Marquesa de chocolate 

Bombas rellenas de crema de chocolate

Torta de Chocolate oscura 

 Analy Velasco 


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