EL CHOCOLATE
COMO POSTRE PREFERIDO EN VENEZUELA
Es así como en
Caracas podemos conseguirnos con muchos locales con propuestas gastronómicas
que no solo se destacan por lo buenas que son, dependiendo de la zona donde se
ubiquen, sino que son elaboradas con productos 100% venezolanos. Primero por
las mesas que invitan a sentarse para tomar un descanso de la faena, y luego
por la afluencia de personas que entran y salen con su compra en mano en cada
uno de los locales que se encuentran en esta ciudad.
La gastronomía
tiene un gran valor en el desarrollo del turismo. Tal vez el mayor
descubrimiento que íntimamente mas desea el turista es el de conocer el sabor
de la cocina del país visitado. Al regresar el turista a su país de origen
siente como especial orgullo o interés por referir a sus amistades los platos
típicos que saboreo y disfruto; pareciera que cada quien fuera el primer humano
de su comarca que los conoce
En varios
estados de Venezuela se produce el cacao de donde se extrae el chocolate
mediante un gran proceso, siendo un gran producto de exportación y producción
de grandes empresas.
En Venezuela se dan tres
tipos de cacao Criollo que es el extraído del lado sur del Lago de Maracaibo y
pie de la montaña de los Andes, hoy esta en peligro de extinción, según la
chocolatería Venezolana El Rey “las vainas de Criollo son sumamente surcadas,
verrugosas y con un final puntiagudo. Cuando las semillas de Criollo se abren,
se encuentran cotiledones que van desde blanco puro, hasta matices de rosado.
Cuando está bien fermentado, los granos de Criollo se secan hasta tener un
color bronceado y exudan distintos aromas del chocolate”.
También poseemos el cacao
Forastero que se cultiva en Amazonas Cuando se abre, los cotiledones tienen un
intenso color morado. Este pigmento se lo da sustancias que imparten sabores
ácidos, amargos y astringentes a las semillas del cacao Forastero”. Y por
último el cacao Trinitario que crece en el oriente del país y es la combinación
del cacao Criollo y Forastero.
El Rey y Nestlé son las principales
empresas venezolanas de producción chocolatera, esto les ha dejado gran
prestigio alrededor del país y el mundo donde ya exportan uno de los mejores
chocolates del mundo como lo es el chocolate venezolano.
Dentro de los diversos tipos de
chocolates existen el chocolate blanco, chocolate con leche y chocolate oscuro
y negro, cada uno se define por su color y sabor, el oscuro tiende a ser el más
amargo.
Lo podemos conseguir de diversas
maneras, ya que todos son procesados para las diferentes manera de consumo,
como lo es en polvo, en barra, en bombones, liquido, entre otros, para facilitar
las recetas a la hora de su preparación.
La temporada navideña venezolana
está cargada de chocolate, desde su típica torta negra hasta los famosos
regalos que comprenden un sin fin de diversos tipos de chocolates acompañados
con maní, galletas, entre otros. Estos son significativos y representativos
como obsequio.
También el chocolate ofrece un gran
contenido de beneficios para la salud e incluso funciona además como
estimulante natural para diversas acciones del ser humano, entre ellas posee
cafeína estimula a mantenernos enérgicos y despiertos.
Así como en el vino se cata su sabor
y su olor, entre el chocolate también existe la cata, es un ejercicio donde se
utilizan los cinco sentidos, aunque cada uno de las golosinas traen en su
etiqueta su contenido, es válido realizar esta prueba para descubrir las
diferencias de cacao y proceso que utilizan cada una de las empresas
procesadores de chocolate y golosinas.
El encuentro con los chocolates
venezolanos deja un sabor a orgullo en la boca. En esta tierra es notable la
nobleza que los productos naturales que esta nos regala, los procesamos y se
vuelven muy especiales, pero ésta sabe mejor cuando se es consciente que
nuestra materia prima es la mejor y que si trabajamos para obtener un producto
final de calidad, el consumidor siempre estará agradecido y orgulloso de este
producto.
Algunas recetas
más reconocidas en La Gran Caracas y sus alrededores con base principal en el
chocolate son especialmente las tortas y sus derivados aunque también es válido
permitir que el chocolate en sí y puro sea conocido incluso como un postre como
tal
Marquesa
de chocolate
Bombas rellenas de crema de chocolate
Torta de Chocolate oscura
Analy Velasco
No hay comentarios:
Publicar un comentario