Postres típicos de la Gran Caracas
La
Gran Caracas muy bien vista en la gastronomía venezolana.
Es difícil ver a un venezolano, que no le guste el dulce,
como decimos por aquí que no sea dulcero y en la Gran Caracas puedes encontrar
esos postres típicos de allí que le hacen
agua la boca hasta al más reacio.
Pues les puedo
asegurar que alguna vez así sea por medio de una vecina, amiga (“en mi caso
fue por mi abuelita”) has probado el
famoso Majarete, un postre que cuando seguro lo probaste quedaste asombrado de
lo divino que es.
El majarete Venezolano es una especie
de flan de coco. Su origen se remonta a la época de la colonia y su preparación
y degustación ha trascendido de generación en generación, convirtiéndose en un
dulce tradicional de la cocina venezolana. Se utiliza principalmente el coco,
harina de maíz o harina pan, azúcar, clavos de olor y canela.
Sus ingredientes son: 1 Coco ,1 Taza de harina de maíz,1 Taza de leche,1 lata
de leche condensada,2 Taza de agua tibia,1/4 Kilo de azúcar o papelón a gusto,1
rama de canela entera, Canela en polvo y sal al gusto.
Para su preparación se ralla la pulpa
del coco y luego se exprime para extraer la leche. En la leche, se disuelve la
harina de maíz junto con el azúcar y se le agregan los clavos de olor, raja de
canela y el coco rallado. En algunas regiones suelen incorporarle leche
condensada y vainilla, pero esto queda al gusto de quién lo prepara. Se coloca
la mezcla en un recipiente y se lleva a fuego lento hasta hervir sin dejar de
remover. Después se vierte en moldes o recipientes y se deja reposar. Una vez
reposado, se espolvorea con canela en polvo y se refrigera por una o dos horas.
Es uno de los dulces preparados durante la cuaresma.
Le da un gusto increíble degustar este
postre típico con leche condensada y vainilla pero bien frio, cosa que a mí me
encantó y se lo recomiendo en un cien
por ciento.
No recuerdo a cuantos cumpleaños matrimonios o cualquier otro
evento he tenido la oportunidad de
asistir. Mucho menos cuantas tortas he probado y bueno
ni hablar de sí recuerdo que tipo de
decoración tenían, creo tener la certeza que usted tampoco.
Pero hay algo que si no puedo olvidar. El acompañante principal de
la torta el “Quesillo”, siempre con su misma presentación pero que sin él no
tendría un sabor igual ese momento que se disfruta con mucho cariño, pienso que
los venezolanos todo lo que hacemos lo elaboramos con mucho amor y sin duda cada vez que en un hogar
venezolano se logra la creación de dicho postre representador de la Gran Caracas, le decimos al mundo que en
Venezuela se come sabroso y entre otras
cosas ¿quien dice lo contrario?
El quesillo se dice, es una versión
venezolana del flan, poco se diferencian uno del otro, salvo que el quesillo
lleva huevos enteros y el flan la amarillas de huevo. El nombre
"quesillo" se sabe enteramente venezolano. Es una delicia que siempre
podrá endulzar cualquier momento de su día.
Sus ingredientes son: 1 ¾ tazas
de agua,3/4 tazas de azúcar,3/4 tazas de azúcar,6 huevos,1 toque de ron,10 cucharadas
rebozadas de leche en polvo,1 cucharadita vainilla,1 cucharada de mantequilla derretida,
para el Caramelo,1 ½ taza de azúcar, ½ taza de agua
Se prepara un caramelo con el azúcar y
el agua en un molde con tapa para quesillo. Los demás ingredientes se colocan
en la licuadora, menos los huevos, se bate, y se comienzan a agregar los huevos
uno a uno. Se coloca la preparación en el molde acaramelado a "Baño de
María" en horno a 350 grados, hasta que al introducir un palillo salga
limpio. Se deja enfriar y se voltea en un hermoso plato. Se conserva en la
nevera.
Es un postre accesible que lo puedes
encontrar en panaderías, bodegas o cualquier restaurante, tiene una demanda
increíble. Qué fácil es ver el éxito q tiene este postre.
El secreto en mi opinión es el amor con
el que hacen dicho postre los venezolanos que nos caracteriza en el mundo.
De niño recuerdo en las tardes lo bueno que era el arroz con leche
que me preparaba mi abuela, que postre tan bueno me parecía en particular un dulce
único tanto como en sabor como en aspecto.
Mas con aquella canción que
decía “Arroz con leche me quiero casar con una viudita de la capital “me
acuerdo cuando escuchaba aquella canción por radio se me despertaba el instinto
que me llevaba a querer comer ese maravilloso postre tanto económico como bueno seguro a usted le pasaba lo mismo.
Sus ingredientes son: 3 tazas de leche, 1 taza de arroz blanco, 1 taza
de agua, 1/3 taza de azúcar, 1 cucharadita de vainilla, 1/4 cucharadita de sal,
1 raja de canela, corteza de naranja, corteza de limón, canela en polvo.
Se coloca el agua en una olla con las cortezas de
cítricos, el azúcar, la sal y la raja de canela. Cuando hierva, se añade el
arroz. Se lleva nuevamente a un hervor y se baja el fuego a temperatura media
para que el arroz cueza unos 10 min. Transcurrido ese tiempo, se añade la leche
y la vainilla. Se deja cocinar a fuego medio/bajo otros 10 min., hasta que
comience a espesar. Se deja enfriar y se coloca en recipientes individuales.
Para servir, se espolvorea con canela.
Puede decirse que es un postre muy nutritivo ya que contiene leche.
Bien refrigerado queda perfecto, en lo
personal me gusta añadirle leche
condensada, usted decide.
Estos son solo algunos de los
conocidos y exitosos dulces que puedes encontrar en la Gran Caracas, si no lo
has probado no espere más, vaya a disfrutar de lo bueno de Venezuela, que
seguro le endulzara la vida.
Adonis bravo
The Game
ResponderEliminarPerdí :(
EliminarSe me caían las babas al ver esos dulces♡
ResponderEliminarcomo estan putos
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