El paladar navideño
“La
hallaca
es el plato principal en las cenas Navideñas de Venezuela, sus ingredientes
principales son: el pollo, carne, cerdo, pasitas, aceitunas, alcaparras,
cebolla y pimentón pero claro está que esta es la tradicional, acá las personas
le colocan los ingredientes que quieran, acá en Venezuela las regiones también
tienen su manera de prepararlas”, explicó el chef Gabriel Gómez.
Posee
uno de los restaurantes más reconocidos del litoral venezonalo, sus excelentes
platos, atraen cada vez más a los temporadistas y visitantes. Su gran menú se
encuentra lleno de diversos platos, pero los platos típicos de esta zona como
lo son la variedad de pescados, mariscos, sopas y otras recomendaciones
marítimas que el chef nos ofrece.
Según
el chef, “es un reto total y perfecto hacer lo que mas me gusta que es cocinar
y frente al mar, con la exigencia de comensales que se acercan hasta este lugar
para ofrecerle con cariño mis platos de manera única, para que se sientan como
en casa y disfruten de los mejores platos venezolanos servidos al mejor estilo
de las costas”.
Como
acompañante de la hallaca podemos conseguir el pande jamón que es un pan relleno de
pasitas, aceitunas y jamón. Agregado a este plato tenemos la ensalada de
gallina con
gallina o pollo, papas, zanahorias y guisantes, trocitos de cebolla y manzana.
Para volver más
ameno el momento y la cena se corteja como bebida esta el ponche crema o leche de burra con un agregado de ron, el vino y el champagne
preferiblemente se utilizan a la hora del brindis.
Y
para culminar la gran cena los postres y dulces cierran este festín, siendo el más
representativo la tortanegra que es hecha a base de chocolate negro y frutillas, además de esta
encontramos el dulce de lechoza y acompañantes como nueces y avellanas.
A
lo largo de toda la costa conseguimos diversas maneras de preparación de estos
platos como en oriente al cual le agregan cazón a las hallacas y en el sur-
occidente por el estado Mérida le agregan garbanzo y tocineta.
En
el restaurante La Esquina en el Litoral Central, ofrecen el “plato navideño”,
el chef Gabriel Gómez lo prepara de esta manera expresó “los platos y ofrezco
el postre como parte de la casa, el brindis y las bebidas pueden traerlas los
comensales y solo deben pagar el descorcho”.
Los
demás platos que acá se ofrecen también son parte de la gama de combinaciones
que el chef Gómez fue creando a lo largo
de los años que lleva en este pueblito de la costa.
Analy Velasco
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