martes, 10 de julio de 2012


El paladar navideño

“La hallaca es el plato principal en las cenas Navideñas de Venezuela, sus ingredientes principales son: el pollo, carne, cerdo, pasitas, aceitunas, alcaparras, cebolla y pimentón pero claro está que esta es la tradicional, acá las personas le colocan los ingredientes que quieran, acá en Venezuela las regiones también tienen su manera de prepararlas”, explicó el chef Gabriel Gómez.


Posee uno de los restaurantes más reconocidos del litoral venezonalo, sus excelentes platos, atraen cada vez más a los temporadistas y visitantes. Su gran menú se encuentra lleno de diversos platos, pero los platos típicos de esta zona como lo son la variedad de pescados, mariscos, sopas y otras recomendaciones marítimas que el chef nos ofrece.

Según el chef, “es un reto total y perfecto hacer lo que mas me gusta que es cocinar y frente al mar, con la exigencia de comensales que se acercan hasta este lugar para ofrecerle con cariño mis platos de manera única, para que se sientan como en casa y disfruten de los mejores platos venezolanos servidos al mejor estilo de las costas”.

Como acompañante de la hallaca podemos conseguir el pande jamón que es un  pan relleno de pasitas, aceitunas y jamón. Agregado a este plato tenemos la ensalada de gallina con gallina o pollo, papas, zanahorias y guisantes, trocitos de cebolla y manzana.

Para volver más ameno el momento y la cena se corteja como bebida esta el ponche crema o leche de burra con un agregado de ron, el vino y el champagne preferiblemente se utilizan a la hora del brindis.

Y para culminar la gran cena los postres y dulces cierran este festín, siendo el más representativo la tortanegra que es hecha a base de chocolate negro y frutillas, además de esta encontramos el dulce de lechoza y acompañantes como nueces y avellanas.

A lo largo de toda la costa conseguimos diversas maneras de preparación de estos platos como en oriente al cual le agregan cazón a las hallacas y en el sur- occidente por el estado Mérida le agregan garbanzo y tocineta.

En el restaurante La Esquina en el Litoral Central, ofrecen el “plato navideño”, el chef Gabriel Gómez lo prepara de esta manera expresó “los platos y ofrezco el postre como parte de la casa, el brindis y las bebidas pueden traerlas los comensales y solo deben pagar el descorcho”.

Los demás platos que acá se ofrecen también son parte de la gama de combinaciones que el chef Gómez  fue creando a lo largo de los años que lleva en este pueblito de la costa.


 

Analy Velasco

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